健康小知識

肝癌十大常見症狀
2021-08-31
大部分肝病的發生,並沒有明顯症狀😱
主要就是肝臟神經分布外層,不在內部,初期肝癌無痛無息,直到發現時都已經來不及了...

國民健康署提醒民眾,大部分肝病的發生,並沒有明顯症狀,民眾發現時通常為時已晚,導致治療效果不佳,因此,透過篩檢能夠早期發現、適當治療,方能有效阻斷肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。
肝癌最典型的症狀就是,沒有理由地感到疲倦乏力、身體消瘦。在肝癌早期,患者首先感到的就是身體疲乏。與其他原因導致的疲勞相比,肝癌引起的疲憊,即使患者靜臥也無法消除,另外還有十項常見的症狀:

1.體重下降 出現體重減輕情況,主因除了飲食控制外,長期腹瀉、甲狀腺機能亢進、糖尿病或長癌症,都是常見的原因,不可忽視。

2.疲勞、食慾不振 無法緩解的疲勞疲勞是身體發出的最直接的信號。

3.噁心或嘔吐 這是晚期肝癌患者常見症狀,可能是治療造成的不良反應,或者是癌細胞侵犯消化、神經系統所造成的。

4.右側肋骨下肝臟變大 腫瘤只肝臟變得大顆。

5.左側肋骨下脾臟變大 許多肝硬化、肝癌病人跟著病程延伸,也會呈現脾臟腫大

6.腹部腫脹或腹積水 肝腹水一般在肝病晚期或病情極為嚴重時才會出現,有肝腹水現象其實就要定期檢查肝臟,如肝硬化出現肝腹水表示已經進入肝硬化晚期,尤其是男性常常有腹水問題,應當注意。

7.肌膚和眼睛變黃(黃疸) 黃疸是中晚期肝癌的常見體徵,瀰漫性肝癌及膽管細胞癌最易出現黃疸。

8.發燒 肝癌的發熱多為癌性熱,這是因為腫瘤組織壞死後釋放致熱原進人血液循環所致。

9.出血 肝癌患者常有牙齦出血、皮下淤斑等出血傾向。消化道出血也較為常見,主要是由於門靜脈高壓導致食管胃底靜脈曲張所致。

10.右肩與右上腹部疼痛 當肝臟腫瘤逐步增大,有可能會壓迫附近的橫膈膜,亦可壓著肺部以下的肌肉神經。而這些被壓著的神經正好是連接右肩的神經,就會引發右肩疼痛。



(資料來源:https://heho.com.tw/archives/187980)