肺部保養小知識

肺炎快樂缺氧小知識
2021-07-21

日前國內發生數起,死後確診新冠肺炎個案,到院前死亡占了1成以上,原因就是「快樂缺氧」

快樂缺氧是什麼?😨
正常人在缺氧的情況下,大腦會告訴呼吸中樞,身體氧氣不夠,要加快呼吸速率,身體會出現喘氣的情況;所謂的快樂缺氧,又稱隱形缺氧,是指缺氧但身體沒有明顯症狀,主因是新冠病毒抑制大腦呼吸中樞的警覺性,反而造成延誤就醫的嚴重後果。

🔥【3大快樂缺氧高危險族群】

60歲以上長者、三高族群及肥胖等血管不好者,感染新冠肺炎後,發生快樂缺氧的風險比一般人高2~3倍。

常見的快樂缺氧症狀,包括:胸悶、無法深呼吸、喘不過氣,以及臉部、指甲、嘴唇發黑,都是代表身體的血氧較低。

【2招自我檢測血氧】

快樂缺氧高危險族群,建議每4~6小時,或是三餐飯後、某個固定時間自我檢測一次:

1. 6分鐘步行測試

依照正常步行速度行走6分鐘,觀察呼吸有無急促或不順暢,如果出現喘不過氣、指甲、嘴唇發黑,就建議馬上就醫。

2. 每分鐘呼吸次數檢查

正常人一分鐘呼吸12~20下,若一分鐘超過20~30下以上,代表可能缺氧了。

👉正確使用血氧機

如果是使用血氧機測量,正常血氧量為100-94,如果是94-92之間,應小心注意身體狀況是否有缺氧症狀;若血氧量低於92以下,則需盡快就醫。

 (資料來源:https://health.tvbs.com.tw/medical/328650)